Фіксований зв’язок

Фіксований телефонний зв’язок
Цифрові лінії ISDN
IP-телефонні лінії
Міські телефонні лінії
Віртуальний номер
Корпоративна група
Міський номер на мобільному телефоні
Номери 800
Продаж обладнання
Контактна інформація



Розділ

Предпринимательство [12]
Аналитика [0]
Политика [0]
Рынки мира [0]
Экономика [0]
Энергетика [0]
Фондовый рынок [0]
СМИ [0]
Мировая экономика [0]
Рынки [0]
Бизнес [0]
Банки [0]

Головна » Совместное предпринимательство
Совместное предпринимательство
Характерной особенностью развития российской экономики в нынешних условиях является повышение роли внешнеэкономических связей, которые способствуют освоению передового зарубежного опыта, привлечению иностранного капитала, научно-технического потенциала и позволяют повысить эффективность производства за счет углубления международного разделения труда.

Одна из самых распространенных форм решения этих проблем - создание коллективных образований, в которых участвуют национальные и иностранные организации (фирмы). В частности, широкие перспективы в отношениях между предпринимателями России и других стран открылись в связи с созданием совместных предприятий.

Совместным предприятием (СП) называется такое предприятие, уставный фонд которого образован на основе внесения паевых взносов двумя или более учредителями, один из которых - иностранное физическое или, чаще всего, юридическое лицо.

Совместное предпринимательство предполагает также создание смешанных предприятий. К смешанным предприятиям относятся предприятия, уставный фонд которых сформирован двумя или более юридическими лицами одной страны.

Приняв решение об образовании СП, предприниматель вырабатывает план действий. В этом плане предусматривается:
определение профиля будущего СП;
поиск партнера, готового к сотрудничеству в создании СП; 
подписание протокола о намерениях;
подготовка вариантов возможных путей получения иностранным партнером своей доли прибыли СП;
предварительное формирование пая, вносимого при учреждении СП;
получение разрешения на право выступить в качестве учредителя СП (если оно требуется), назначение директора или лица, ответственного за подготовку к учреждению СП; 
подготовка проектов всех документов, необходимых для учреждения и регистрации СП; 
подписание договора о создании СП;
государственная регистрация СП;
реализация договоренностей по созданию СП на практике.

Протокол о намерениях - это документ, подписываемый сторонами, о направлении и содержании будущего сотрудничества, не имеющий правовой силы и лишь свидетельствующий о желании сторон продолжить контакты в будущем. Невыполнение условий протокола не вызывает никаких правовых последствий.

Пай российского учредителя, вносимый в уставный фонд СП, может включать:
остаточную стоимость зданий, сооружений, коммуникаций и т.д., передаваемых СП;
кадастровую оценку земли (или стоимость земельного участка), передаваемой в пользование СП (при условии, что арендные платежи за землю вносит российский учредитель);
денежную оценку передаваемой СП технологии, научных разработок и т.д. (денежную оценку интеллектуальной собственности).

Кадастр - это реестр, содержащий сведения об оценке и средней доходности объектов (земли, домов, промыслов), налогов. В земельном кадастре участки земли группируются в зависимости от качества, местоположения и использования. Земельные кадастры составляются финансовыми органами и утверждаются местными органами власти. Различают парцеллярный и реальный кадастр. Первый из них отражает доходность каждой отдельной части земельного участка, второй - совокупную доходность всего участка.

Для многих предпринимателей достаточную сложность представляет денежная оценка интеллектуальной собственности, т. е. результатов умственной деятельности, способных принести экономический эффект. Денежная оценка интеллектуальной собственности и приносимый ею эффект - понятия и величины разные. Денежная оценка интеллектуальной собственности - это ее цена. Для объективного выявления этого показателя обычно создается экспертная комиссия (из представителей той и другой стороны, а также одного или нескольких экспертов по проблемам, связанным с содержанием интеллектуальной собственности). Денежная оценка производится с учетом издержек, связанных с разработкой предмета интеллектуальной собственности; редкости или уникальности предмета; эффекта, приносимого возможным использованием в производстве данной интеллектуальной собственности. После этого стороны самостоятельно принимают решения по продаже (передаче) и купле интеллектуальной собственности. Денежная оценка такой собственности может выступать в качестве пая (части пая), вносимого в уставный фонд СП (так же, как стоимость зданий и других материальных ценностей).

В западных странах часто применяется термин "предприятие совместного владения" для обозначения СП. При этом возможна покупка доли в уже существующем предприятии. Такого рода предприятия создаются на основе прямого инвестирования, т.е. долгосрочного вложения капитала в какое-либо предприятие, дело. Инвестором, т.е. вкладчиком, может быть как физическое, так и юридическое лицо или даже государство.

Деятельность СП в России регламентируется Законом РФ "Об иностранных инвестициях". Отметим, что в настоящее время термин "совместное или смешанное предприятие" не означает организационно-правовой формы, т.е. в качестве такового оно не может быть официально зарегистрировано. Другими словами, СП - это неофициальное название создаваемой структуры. Официально же такое предприятие регистрируется в России (на основании Закона "О предприятиях и предпринимательской деятельности") как обычное предприятие (т.е. в одной из перечисленных в законе организационно-правовых форм) с указанием, что такое предприятие создается с участием иностранного капитала.

Совместное предприятие должно иметь устав, утверждаемый его участниками. Устав определяет предмет и цели деятельности предприятия, его местонахождение, состав участников, порядок формирования уставного фонда (в том числе в иностранной валюте), структуру, состав и компетенцию органов управления предприятием, порядок принятия решений и круг вопросов, решение которых требует единогласия, а также порядок ликвидации предприятия.

В устав могут быть включены и другие положения, не противоречащие российскому законодательству и относящиеся к особенностям деятельности совместного предприятия.

После регистрации СП партнеры в определенные сроки вносят свои доли уставного капитала. Случается, что иностранный инвестор притормаживает исполнение этого обязательства, тогда как предприятие уже работает. Если он не внесет деньги в течение года, то по российскому закону об иностранных инвестициях СП считается несостоявшимся.

Если СП работает без полного взноса иностранного партнера в уставный фонд, то правление предприятия принимает решение о его ликвидации или о передаче доли другому партнеру или его продаже. В случае когда единогласное решение принять трудно, можно обратиться в Госарбитраж России или в Международный суд в Стокгольме или Вене. Судебные издержки несет иностранный партнер, так как в данном случае он виновен в нанесении убытков СП. Заметим, что в уставных документах СП следует предусматривать место рассмотрения спорных вопросов.


Категория: Предпринимательство | Просмотров: 783 | Рейтинг: 0.0/0
Всего: 0



Мобільний зв’язок


Мобільний зв’язок



Посилання

HRGH - Нерухомість
MKO info® - Рукоділля





Абонентна служба: 0 800 300 466    ПрАТ «Київстар»